PROMO66 LICEO GUATEMALA

viernes, diciembre 11, 2020

RECETA DE PAVO NAVIDEÑO

 


Pavo a la Salvadoreña




10 – 12 porciones

1 pavo de 12 libras 
1/2 libra de ciruelas (sacarles la semilla) 
1/2 botecito de alcaparras 
1/2 botecito de aceitunas 
1 taza de vino 
4 zanahorias en rodajas 
6 papas grandes partidas en cuatro 
4 cebollas medianas en rodajas 
1/2 cabeza de ajos (pelados y trirutados) 
6 chiles verdes 
10 tomates medianos 
Una bolsita de RELAJO (1 chile guaque o guaco sin semillas (seco), 1 chile ciruela sin tallo y sin semillas, 1 cucharada de granos de pimienta negra, 1 cucharadita de clavos de olor, 2 cucharadas de ajonjolí, 2 cucharadas de pepitoria (semillas de ayote), 2 cucharadas de cacahuate sin sal, 1 cucharada de orégano seco, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 ajo grande,  achiote molido (como 3 cucharadas), 10 – 12 hojas de laurel medianas)


Maríne el pavo con una mezcla compuesta por mantequilla o margarina derretida, mostaza, salsa perrins (salsa Inglesa), sal y pimienta al gusto. Póngalo en una bandeja especial para hornear pavo (chompipera), previamente engrasada con margarina. El tiempo de horneo dependerá del tamaño y peso del pavo, pero la temperatura promedio será de 350 grados F. 

Cada 30 Minutos báñelo con la misma salsa que va soltando mientras se hornea. Después de una hora de horneado, saque el pavo del horno para agregar el resto de los ingredientes (menos el vino) colocandolos por todos lados alrededor del mismo. Los menudos los puede colocar adentro del mismo pavo. 

Continue horneando por aproximadamente 1 hora y media más. En una plancha o comalito, ponga a tostar todos los ingredientes que vienen en la bolsita del RELAJO. Una vez cocinado todo, con mucho cuidado, ponga aparte todos los ingredientes que agregó en la bandeja (tomates, cebollas y el jugo del pavo), luego licúelos junto con los menudos y el RELAJO tostado, agregue unas 3 tazas de agua y cocine en una olla honda a fuego medio (en su cocina) la salsa hasta que espese. Cuando ya ha espesado agregue el vino a la salsa.

Cuando el pavo esté frio rodajéelo y sírvalo con la salsa caliente


Fuente: Recetas Salvadoreñas